Почему на марсельском мыле La Corvette написано 72% масла?
В 1906 году Франсуа Мерклен, химик и владелец мыловаренной фабрики в этом регионе, определил оптимальное процентное содержание растительного масла в марсельском мыле — оно составило 72%. В рецепт также входили сода и вода.
Мерклен участвовал в разработке законопроекта, направленного на борьбу с мошенничеством в торговле мылом. И в 1928 году Апелляционный суд Экс-ан-Прованса утвердил состав марсельского мыла, закрепив за ним название «Савон де Марсель». Это было сделано для защиты репутации продукта и борьбы с подделками.
Иными словами, это гарантия того, что мыло содержит не менее 72% растительного жира.
Чтобы определить, является ли мыло настоящим марсельским мылом, нужно проверить его на соответствие трём критериям, которые установил Союз специалистов по мылу Марселя.
Мыло должно быть изготовлено методом горячего омыления, который называют марсельским процессом.
Оно должно быть произведено в департаменте Буш-дю-Рон, где зародилось марсельское мыло.
В качестве сырья используются только растительные компоненты (72% состава — это растительные масла). В традиционном марсельском мыле нельзя использовать отдушки, красители, консерванты, животные жиры и добавки.